Спорт-регион Карта ... все они мои... в позе лыжника... Ледник Китцштайнхорн, 3200м ... 2000м... готова к полету... Шмидтенхёэ, 2000м. Покоритель вершин...

Горнолыжный курорт Цель-Ам-Зее

ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ СПЯТ ВО ТЬМЕ НОЧНОЙ…(янв 2002 г.)


На самом деле ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ не СПЯТ ВО ТЬМЕ НОЧНОЙ- они содрогаются от ужастного крика незадачливого лыжника, кубарем катящегося по почти отвесному склону вниз... без шапки, без лыж и без палок- в одних перчатках... Да и те- мокрые, хоть выжимай и протертые до дыр на пальцах о того, что горе-лыжник никак не хочет стоять на ногах и все время цепляется этими самыми пальцами за скользкий склон...

"Ничего!"- думал он, ломая очередной ноготь, -"зато потом ногти станут еще крепче! Да это все фигня!!! Лишь бы успеть на последний вагончик подвесной канатной дороги, лишь бы успеть... Черт с ними- с лыжами и палками! Завтра найду если снегом не заметет... Не собирать же их право сейчас в надвигающейся темноте..." А тьма и туман надвигались быстро...

Тем временем в самом городке, приютившимся у склонах гор с длинными-предлинными немецкими названиями и омываемом с другой стороны чудным по крастоте горным озером, во всю кипела крикливая на местный манер курортная жизнь... Не важно, что сейчас озеро оказалось замерзшим. Все-таки зима... Зато можно вволю покататься по огромному ледяному столу на коньках или покормить уток и всяких там гусей, в большом количестве собравшихся в специально отведенной для этого (и наверное подогреваемой сердобольными австрияками) полынье.

Как и в любом курортном городке, все здесь отдано в угоду туристам. И это не удивительно! В жарких странах, где основное благо- это море и солнце, вы спокойно можете появиться в приличном месте в пляжном бикини или коротеньких шортах.

"Ну и что? Здесь все так ходят! Вообще, скажите спасибо, что я удосужился снять маску и ласты... я же турист!..."- и этим все сказанно. Чопорным метродотелям, парившимся в такую жару во фраке остается только пожать плечами и постараться изобразить на лице хотя бы подобие улыбки. Мол, заходите гости дорогие, хоть в длинных, хоть в коротких штанах, а хоть бы и вообще... ну сами понимаете!

Так и тут, на зимнем горноложье. Все привыкли, что народ ходит в чем горы родили- в комбинезоне на космонавтский манер, с лыжами на плечах и в ужастно неудобных, тяжелых, гремящих и негнущихся средствах передвижения- лыжных ботинках... Со стороны кажется, что всех разбил какой-то неизвестный доселе паралич или мама у каждого из них была промышленным роботом марки Bosch. Вот и научила шагать по своему- на негнущихся ногах. А что вы хотите? Ботинки четко заточены для быстрого лыжного спуска, для полета над склоном... а тут?!

Тем не менее, местные не ропщут. Владельцы ресторанов и магазинов заботливо укрывают мраморные полы разного рода половиками, отдаленно напоминающими гордое слово "ковер"... то ли полы берегут, то ли свои уши... Дорожникам хуже. Все дороги коврами не застелишь и лыжников, упорно дробящих асфальт, ходить только по специально отведенным прорезиненным дорожкам не заставишь. Остается лишь посыпать все мелким камешком (вдруг кто подскользнется?) и усердно латать мостовые.

Таким образом, прислонив к специальной деревянной стойке- неприменному атрибуту любого заведения, от забегаловки до дискотеки, своих горных "коней", немного усталые и возбужденные активным временем препровождения на склонах лыжники тянутся к "апре-ски".

У нас никто вразумительно сказать, что означает этот термин не может. У австрияков- каждое заведение, будь то ресторан или гостиница, понимает это по-своему. Одни предлагают согрется глю-вайном и в уютной компании вытянуть ноги к камину. Другие настаивают на добром полднике с неприменным (и я бы сказал, отменным) пивом. Третьи устраивают гуляния в австрийском стиле с "народной" музыкой. Каждый тут волен заказать что-нибудь вдогонку из местной кухни. Выбор, правда, небольшой. Помимо уже отмеченного пива, туристам предлагается странного вида и главное- вкуса капуста, разного рода сосиски, незатейливо приготовленный шмот мяса без специй, но зато с подливой... впрочем, такой же безвкусной.

Из-за того, что туристы приезжают с разными национальными корнями, то и пристрастия у них разные. Вечно голодные поляки налегают на мясо, американо-подобные жуют бургеры с картошкой (ну, что вы! в городе есть даже Макдональдс), местные предпочитают давиться моченой, а потом обжаренной капустой с сосисками, ну а русские, понятно, мешают водку с пивом...

***

Именно туда- к запаху глю-вайна, к аппетитным, поджаренным в пламени камина, сосискам и прохладному пиву "Эдельвайс" должен был увести нашего горе-лыжника последний голубой вагончик подвесной канатной дороги. Именно должен был... Ибо, когда наконец ему удалось привести себя в устойчивое в такой ситуации коленно-локтевое положение и как раз у станции подъемника, последний вагончик исчез в тумане и канатка, жалобно скрипнув, остановилась…

Стало тихо-тихо. В разрывах тумана внизу виднелись огоньки города, а черное небо над головой было сплошь усыпана бриллиантами звезд. На востоке большим белым блином висела полная Луна, освещая ровным матовым светом снежный склоны гор. Красиво!..

И- "...холодно"- поежился он, продолжая стоять в позе пса, которого надолго оставил хозяин у магазина. Колени и локти начали подмерзать.

"Что будем делать?"- продолжил он диалог со своим внутренним я.- "Пока холодно и страшно только мне. Я ведь снаружи... так что давай думай!"

"Говорил я тебе, не лезь на "красный" склон",- ворчало внутреннее я.- "Или лезь утром, когда вокруг такие же идиоты, как ты... хоть помогут доковылять до вагончика. А теперь что? Ори не ори- никто не прийдет"

"А кто кричал: Давай! Не дрейфь! Больше адреналина! Я без него чахну! Наелся теперь по уши?" Лыжник поднял голову и посмотрел на Луну. Вот тут бы и завыть... А заодно и сфотографировать со стороны. Типа: "Одинокий горный волк". Тьфу!

"По-моему надо идти и искать лыжики",- мягко нарушило молчание второе я.- "Сам посуди, до города далеко, пешком по скользкому склону в этих чертовых ботинках до утра не дойдем... Надо искать.……"

********************************************

Но это все лирика. Несколько преукрашенная и чуть-чуть выдуманная…

ГОРЫ

Цель-Ам-Зее. Пожалуй лучшее место в Альпах для всех «сортов» лыжников- от начинающих, до профессионалов. Достаточно посмотреть на карту трасс этого местечка плюс на нетающий летом ледник в Капруне (в 8-ми км) и поймешь, что тут раздолье.

Трассы хорошо подготовленные и размеченные. Подъемников масса: большие канатки вместимостью 50-60 человек (на горы Шмидтенхёэ, 2048м и Китцштайнхорн, 3200м в Капруне), вагончики на 4-6 человек Эрайтбан и Целлербергбан, большое количество кресельных подъемников и бугелей. Кстати, последних даже не так много- они менее комфортны…

Начинать рекомендую на Шмидтенхёэ (3-4 дня интересно), а затем- на ледник. Причем пусть дам не пугает это слово. Представьте себе широкий 300 м на 1,5 км снежный "стол", наклоненный градусов на 15! Рай! А для продвинутых- пожалте, полный набор длинных красных и черных трасс. Единственная неприятность- это очереди на первых двух подъемниках. Но это не беда.

Выходить на склон надо утром. Благо подъемники начинают работать в 8:15 и кататься на пустом склоне часок-другой. К обеду (13:00) трассы уже достаточно распаханны и начинающим лыжникам лучше на крутые склоны не лезть. Лучше в это время вообще пойти пообедать и выпить стаканчик глю-вайна в одном из «пищеблоков», расположенных у станций пересадок больших подъемников. После обеда настоятельно рекомендую отказаться от дальнейших спусков и ЕХАТЬ на вагончике домой- вы устали, расслабились, поели, выпили- пора и честь знать. Больше всего травм происходит именно в это время!

ВРЕМЯ

Когда надо ехать, чтобы было по-меньше народу и дешевле?

Народу? Народу много везде… надо правильно выбирать сезон приезда. Например, я бы рекомендовал приехать во вторую, максимум третью субботу января на 10-14 дней. Сами понимаете, что в самый «крутой» новогодний сезон там полно… нет, не местных- наших распальцованных соотечественников…

Потом некоторое затишье, а уже в первых числах февраля набегает большая волна всяких поляков и чехов- у них там начинаются школьные каникулы. Весь курорт говорит на польском… и мордашки все такие розовенькие- розовенькие… Поляки, в смысле навыков катания, менее дисциплинированный народ и все время норовят на тебя налететь.

Далее, через неделю начинаются каникулы у австрийских и немецких детей… тут уж точно надо сматывать удочки! Простите, лыжи…

ГОРОД

Сам городок Цель-Ам-Зее маленький, курортный, весь утыкан гостиницами. Есть даже пешеходная зона, свободная от автомобилей. Само название говорит о том, что он стоит на небольшом живописном озере, на котором созданно несколько площадок для катания на коньках. Возможно влияние озера обуславливает частные туманы в городе и окрестностях, хотя на трассах его нет никогда. В городе- два тусовочных места вечерних развлечений. Один из них- ирландский паб, любимое место всех англоговорящих. Имеется также интернет-кафе, рестораны в старинном стиле, пара продуктовых супермаркетов. В остальном- спортивные магазины с сопутствующим ассортиментом.

Гостиницы в альпийском стиле. Не ищите здесь роскоши турецких 5*отелей и шикарных «шведских столов». Все достаточно скромно и приближено к природе. Кормят плотно, незатейливой австрийской кухней- утром «буфет», вечером- блюда на выбор из списка.

В редких гостиницах имеется большой внутренний бассейн. Как правило, он очень мал или вообще отсутствует. Про фитнес-зал или там, теннисный корт вообще не говорю. Хотя в городе есть большой спортивный центр и вечером можно поразвлечься летними видами спорта. Самые удобные отели те, которые расположены по-ближе к подъемникам. Это важно! Одев пудовые «испанские» сапоги (это я про ботинки), как-то совсем не хочется далеко ходить и напевать при этом «Во саду ли, в огороде…». Это может быть отель «Цум Хиршен», «Сент-Джорж», даже «Вальдхофф» (точки 41-42) или отель «Швебебан» (точка 45). Хороший отель «Тироллер Хофф», но он расположен уже подальше.

Если Вы все-таки выбрали соседние городки: Шютдорфф, Капрун, старайтесь найти отель как можно ближе к подъемникам. Другое дело, что пойти вечером в этих городках совсем некуда…

СЕРВИС

В целом к сервису претензий нет. В гостиницах персонал деловой, внимательный, но без улыбки. В прокатных пунктах горнолыжного оборудования большой выбор на разный вкус. Инвентарь в хорошем состоянии. В любом филиале (включая на склоне) лыжи и ботинки можно оперативно поменять на другие, хотя бы, чтобы просто попробовать разные.

Местные турагентства предлагают несколько дополнительных вечерних или дневный экскурсий. Так например, Вам предложат:

- покататься вечером на санях с горы (очень захватывающе, оденьте одежду и ботинки по-проще- можно ободрать) или
- прокатиться на конных санях по ночным горам и отведать местную достопримечательность- свиную рульку (кони, правда, еле идут, зато рулька восхитительна! Берите одну на двоих!)
- съездить в столицу земли- город Зальцбург, родину Моцарта (1,5 часа езды, стоит поехать!)
- съездить в Германию, город Мюнхен за шмотками и посидеть в самой известной пивной мира, где Гитлер сотоварищи разрабатывал «его кампф» (3,5 часа в один конец, шмотки так себе, город интересный, пивная... думайте сами.)
- съездить в Италию, в Венецию. Что тут говорить? Про Венецию одним словом не скажешь… (6 часов в один конец, возьмите с собой паспорт)

Кроме того, рекомендую взять на прокат авто, заказав его заранее, этак за неделю-две… Для чего? Недалеко от Цель-Ам-Зее расположена самая высокая вершина Австрии Гроссклокнер (~3800м) и несколько широкоизвестных соляных пещер. Хороша не сама гора (хотя конечно красиво!), а дорога. Открываются такие панорамы, что дух захватывает. Говорят одновременно можно увидеть более 30 пиков-трехтысячников!

ЦЕНЫ

В среднем цены в ресторанах, как в Москве. Просто дома Вы не ходите три раза в день в ресторан… наверное…

Прокат оборудования (ботинки, лыжи) на 10 дней: 150 евро/чел

Ски-пасс на 10 дней: 200евро/чел

В среднем экскурсии стоят 50 евро и организованы также средне- Австрия, немецкая деревня… что Вы хотели?!

Прокат автомобиля: 50-80 евро/день

Инструктор: 2 часа, 2 человека: 104 евро

Здесь я хотел бы остановиться по-подробнее. Советую брать русскоязычного и спросить какую школу исповедует. Дело в том, что многие местные инструкторы учат в основном ездить «плугом». Это конечно проще и быстрее. Но во много раз более травматичнее! Стиль спуска менее грациозен, менее быстр и подходит разве что для простых синих трасс. Дети? Да! Им простительно…

Нам в этом плане очень повезло. Мы и раньше брали инструктора, но все неудачно. Не освоили мы технику, не перестали боятся высоты- одни синяки (у жены). Бывший наш, Михаил Глазман (glazman65@rambler.ru), с Чегета, с 15-ти летним опытом сумел таки за три дня поставить нас двоих на лыжи! Показал трассы, научил не боятся склона, дал основы правильной техники. Я после этого даже на красные трассы на леднике в Капруне полез! Во как! Поэтому очень рекомендую взять его в инструктора в школе при подъемнике Целлербергбан (точка 41)- не пожалеете.

Короче, мне очень понравился курорт Цель-Ам-Зее и я конечно рекомендую его как для начинающих, так и продвинутых любителей горнолыжного спорта. Хотел бы подчеркнуть: начинающих, продвинутых и… обеспеченных…

Если возникнут вопросы- пишите, я обязательно отвечу.

******************************
Official site
Очень полезный сайт о лыжных курортах
Заальбах-Хинтерглемм-Леоганг
Регион Санкт-Антон
Назад к списку

Hosted by uCoz